必赢bwin线路检测-欢迎您

当前位置: 首页 > 必赢国际437437线路 > 公司要闻
【环保看华天】煤气高效发电 变废为宝赋能绿色发展
来源:本站 作者:工业环境能源分公司 发布时间: 2024年06月25日
+ . -
编者按:
  盘点典型项目,展现实力风采。2024年是中冶华天落实第三次党代会五年战略的起步之年,全体干部员工秉承“向阳向上创新创利”核心价值观,正朝着“28833”奋斗目标勠力前行。为弘扬向阳心态、激发向上斗志、接续创新使命、坚定创利目标,中冶华天内外网、微信公众号现推出“看华天”栏目,全面盘点近五年来的典型项目,以“钢铁看华天”“环保看华天”“房建看华天”等数个子栏目同步呈现,展现“一体两翼”多极发展业务领域的雄厚综合实力和以智能化技术、绿色化服务、数字化赋能推动国内外产业发展的责任央企风采。

 
  在能源环保业务领域,中冶华天全面多能,可为客户提供全过程咨询、设计、工程总承包、能源系统智能诊断与优化等技术服务。作为工业节能行业“领跑者”,中冶华天在燃气-蒸汽联合循环发电(CCPP)领域的技术能力与工程经验优势尤为突出:主编行业标准《DL/T4504-2016钢铁企业煤气-蒸汽联合循环电厂设计规范》,承接国内60%以上的CCPP发电机组设计。其中,中国宝武马钢180MW高效CCPP电厂等典型工程创造了行业新标杆,并多次荣获全国冶金行业优秀工程设计一等奖、冶金建设行业BIM大赛一等奖等。
  2023年7月,中冶华天承接的沙钢180MW高效CCPP发电技改项目工程正式投运。作为张家港市2022-2023年度重点工程之一,该项目的建设内容为:一期新建1×180MW分轴布置的燃气-蒸汽联合循环发电机组并预留二期位置和接口,主要设计范围包括燃机主厂房、汽机主厂房、余热锅炉、主控楼、冷却塔及循环水泵房、煤气脱盐站以及配套的相关辅助设施。项目采用的机组是目前国产化率最高的180MW等级燃烧低热值煤气的CCPP机组,除燃机、煤压机采用日本进口设备以外,其余主机设备均为国内制造。从合同签订到首次并网发电历时仅24个月,创造150MW级以上CCPP项目的最快纪录。投产后机组实际效率最高达49.5%,远高于设计值。该机组的投运可为沙钢年新增发电量约5.57亿kwh,折算年节约16.8万吨标煤,同时可减少二氧化碳排放45.93万吨/年,增效减排效果极其显著。截至目前,该项目已获得2023年第五届冶金建设行业BIM大赛二等奖、江苏省BIM大赛二等奖、第七届建筑信息模型技术应用大赛二等奖等。
  2021年10月底,中冶华天承接的山钢永锋临港100MW亚临界煤气发电工程正式投产。该项目建设规模为:1×330t/h超高温(571℃)亚临界(17.5MPa)煤气锅炉+1×N100-16.7/566/566型超高温亚临界再热汽轮发电机组+1×QF-110-2-10.5型发电机及其配套辅助。设计中,发电机组采用超高温亚临界及一次再热技术,创造同参数机组2.6Nm3/Kw.h的全国最低高炉煤气单耗;机组采用低氮燃烧和循环回风技术,不投脱硝设备NOX排放浓度在达50mg/Nm3以下;脱硫采用低温SDS干法脱硫技术,在排烟温度130℃~140℃工况下,SO2排放浓度在35mg/Nm3以下。此外,完全基于BIM正向设计,得到业主和施工方的高度认可;各系统预留物联网接口,为智慧化运维打下坚实基础;发电机组自动化程度高,汽轮机组实现一键启停,锅炉和公辅系统可实现断点一键启停。该项目为山钢永锋临港公司一期项目最大的电力保障,对稳定生产起到了重要支撑作用。电站建成投产后即满发,首年稳定运行8530小时,平均发电功率高达103.5MW,显著增加了永锋临港基地的电力自给率,极大的提高了企业的经济效益。该工程荣获2023年全国冶金行业工程设计优秀成果一等奖、中冶集团2021年度BIM技术应用大赛一等奖、2022年第四届冶金建设行业BIM大赛一等奖。
2021年6月,中冶华天承接的马钢节能减排CCPP综合利用发电工程183MW级燃气-蒸汽联合循环发电工程正式投产。该项目以践行“智慧电厂”理念、实现“智慧+高效清洁的电力生产模式”为设计目标,建设成全要素管控电厂。基于智慧应用5G通讯+私有数据云双平台,集智能机器人、智慧房所、智慧照明、智能监控及大数据分析应用等前沿技术,充分应用开发冶金与电力生产运行要素整合,逐步建立智慧电厂平台,实现多约束条件下全工况特性集中监控、智能联合巡检、无人化房所、三维可视化生产管理,使安全管理工作由人工管理和流程管理转变为智慧管理,极大地提升安全管理效果。投产后,各项指标均高于设计值,根据2022年实测数据,实际发电效率48.3%,比目前主流的超高温亚临界机组发电效率提高了18%,比近年刚兴起的超临界机组发电效率提高了11%,能源利用效率优势极为突出;实际厂用电率仅2.47%,与常规BTG煤气发电6%~7%的厂用电率相比低了50%以上,厂用电降减优势明显;机组年发电量15.61×108kWh,年供电量15.22×108kWh,发电收益可观;实测SO2、NOX和粉尘排放浓度分别为24~31mg/m3、9~16mg/m3和0~1mg/m3,远低于超低排放指标,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢,行业影响力显著。
联系我们| 招聘平台入口| 网站地图
copyright ©2019 必赢bwin线路检测 版权所有 未经许可不得转载
南京园区:江苏省南京市富春江东街18号 马鞍山园区:安徽省马鞍山市湖南西路699号
皖ICP备05007537号-1 皖公网安备 34050402000156号

微信公众号
Baidu
sogou